Circuit à la découverte des cuisines chinoises (14 jours)

Les grandes cuisines régionales de Chine !

La cuisine chinoise est reconnue pour être reliée à la fois à la société, à la philosophie et à la médecine. Chaque province a sa spécialité et ses propres techniques. On retient en général les quatre grandes cuisines : la délicate cuisine cantonaise, la cuisine très relevée sichuannaise, la cuisine Huaiyang de Shanghai, du Jiangzu et du Zhejiang principalement à base de poissons, coquillages et crustacés, et la cuisine du Nord dite rustique et familiale.

Vous visiterez :

Présentation du circuit « Circuit à la découverte des cuisines chinoises ».

Il s’agit d’une proposition de séjour. Ce circuit découverte culinaire de 14 jours peut être modifié selon vos envies. Votre budget et vos disponibilités seront bien sûr également pris en compte afin de l’adapter au mieux. Nous vous invitons à consulter nos autres circuits présents sur le site afin d’étendre le voyage si vous le souhaitez.

Programme journalier : Circuit à la découverte des cuisines chinoises (14 jours) Téléchargez la brochure PDF

Jour 1 : Arrivée à Pékin

Accueil à votre arrivée à l’aéroport dans la matinée. Transfert à votre hôtel. Déjeuner dans un restaurant hakka appelé Hanchang, situé au bord du lac Houhai. Pendant le reste de la journée, découverte de la place Tian’anmen à pied, et visite du mausolée de Mao. Découverte également de la rue piétonne de Qianmen. Dîner dans un restaurant local dans la rue de Nanluoguxiang.

Nuit à l’hôtel de charme Shadow Art Performance Hotel.

Jour 2 : Pékin

Visite matinale de la Cité Interdite, qui fut la résidence des empereurs des dynasties Qing et Ming. Elle s’étend sur plus de 72 hectares. Construite au XIème siècle, elle symbolisait la puissance unique de l’empereur. Balade à pied dans les vieux quartiers de Pékin, les « Hutongs », dédales de ruelles anciennes qui datent depuis plus de 800 ans, où vous pourrez effectuer un déjeuner simple chez une famille locale. Découverte dans l’après-midi du Palais d’été, vaste ensemble de temples, pavillons, et de palais impériaux dispersés dans le parc entourant le lac Kunming. Jadis, il était très prisé par les familles impériales durant l’été pour échapper à la moiteur de Pékin. Succulent repas de cuisine impériale au parc Beihai.

Nuit à l’hôtel de charme Shadow Art Performance Hotel.

Jour 3 : Pékin

Découverte de la Grande Muraille à la section de Mutianyu, bénéficiant d’un très beau panorama. Les murs peuvent atteindre entre 5 et 7 mètres de haut. Déjeuner de cuisine chinoise dans un restaurant local au pied de la muraille. Sur le chemin du retour à Pékin, visite des tombeaux des Ming où y reposent treize anciens empereurs. L’ensemble répond aux règles de la géomancie chinoise. Dîner de la spécialité pékinoise, à savoir le canard laqué, au restaurant Dadong qui est maître en la matière.

Nuit à l’hôtel de charme Shadow Art Performance Hotel.

Jour 4 : Pékin – Chengdu

Transfert à l’aéroport pour le vol matinal vers Chengdu. Arrivée au bel hôtel de charme Bouddha Zen au cœur de la ville. Visite du temple de Wenshu, construit durant la dynastie Tang (618-907 après J.C.). Déjeuner au restaurant végétarien du temple. Dans l’après-midi, visite du marché alimentaire afind d’y acheter les ingrédients nécessaires pour cuisiner un plat dans une famille locale : le poulet sauté avec cacahouètes aux piments.

Jour 5 : Chengdu

Le matin, visite de la base de recherches de reproduction de pandas géant. Ce sympathique centre permet une découverte très complète de l’animal emblème du Sichuan au milieu des bambous couvrant la majorité du parc. Préparation pour le déjeuner d’un plat local de porc sauté à l’ail et à la sauce fermentée. Dans l’après-midi, visite de l’ancien quartier Étroit et Large ou de la rue de Jinli, où bon nombre de snacks locaux n’attendent que vous pour les goûter. Dîner dans le restaurant de Qinshanzai, connu pour sa cuisine à base de plantes médicinales traditionnelles chinoises.

Jour 6 : Chengdu – Leshan – Emei Shan

Départ le matin en voiture pour Leshan, réputé pour sa statue de Bouddha assis, d’une hauteur de 71 mètres. Il est chargé d’apaiser les flots tumultueux des trois rivières se rejoignant face à lui. Creusé au VIIIème siècle à même la falaise, un système d’évacuation des eaux à l’intérieur de sa structure fut établi, ce qui a permis sa bonne conservation au fil des siècles. Déjeuner dans un restaurant célèbre pour ses plats de fromage de soja. Continuation de la route pour la montagne Emei. Culminant à 3099 mètres, Emei Shan est l’une des quatre montagnes sacrées du bouddhisme chinois. Découverte de la nonnerie de Fuhu (tigre dompté).

Fondue chinoise du Sichuan pour le dîner. Nuit au Teddy Bear Hotel.

Jour 7 : Emei Shan – Chengdu - Guilin – Yangshuo

Départ le matin pour la station de Waniansi, montée en téléphérique pour le monastère de Wannian où vous pourrez y déguster la cuisine végétarienne bouddhiste. Après le déjeuner, descente à pied le long des escaliers de montagne jusqu’au parking de Wuxiangang, pour y prendre le bus en direction du parking de bus touristiques et ainsi rentrer à Chengdu.

Vol dans la soirée vers Guilin. Après avoir été accueillis par votre chauffeur, vous partirez vers la petite ville de Yangshuo située sur les bords de la rivière Li dans un cadre enchanteur.

Hébergement à la C Source West Street Residence de Yangshuo.

Jour 8 : Yangshuo - Xingping – Fuli - Yangshuo

Petite randonnée matinale le long de la rivière Li sur l’une des plus belles portions de la rivière, à travers des petits villages de pêcheurs, rizières et autres bosquets de bambous. La randonnée sera couplée d’une balade en radeau. En fin de matinée, retour au vieux village de Xingping à la découverte d’un artisan préparant des breuvages à bases d’alcool de riz aromatisés, notamment par des fleurs d’osmanthus, l’emblème de Guilin (certaines boissons renferment des serpents et des scorpions. Possibilité en option d’assister à leur préparation sur demande – cœurs sensibles s’abstenir !). Transfert ensuite en véhicule vers le village de Fuli plus en aval de la rivière (30 minutes de route). Découverte du marché local qui attire de nombreux villageois des alentours. Ce sera pour vous l’occasion de déguster et d’apprendre à préparer des friandises du Guangxi à bases de riz collant, et d’autres encas préparés dans des feuilles de bananiers (babas). Déjeuner de spécialités locales dans une auberge du village (Escargot à la menthe, Lipou Taro…). Après le déjeuner, superbe balade en radeau sur une portion plus calme et moins fréquentée de la rivière Li entre Fuli et le village de Liugong. Visite du village puis retour en radeau jusqu’à la bourgade de Yangshuo. En soirée, assistez au spectacle de sons et lumières « Liu San Jie », basé sur une comédie musicale chinoise très populaire, mise en scène par le cinéaste chinois Zhang Yimou. Il se déroule sur la rivière Li dans un très beau cadre naturel entouré de montagnes karstiques. Retour au restaurant de l’hôtel pour une démonstration de sculpture sur aliment, un des aspects importants de l’art culinaire classique de Chine.

Dîner au restaurant de l’hôtel. Nuit à la C Source West Street Résidence  de Yangshuo.

Jour 9 : Yangshuo

Après le petit déjeuner, vous prendrez le bus local pour le village de Biasha. Visite d’un artisan qui fabrique des nouilles de riz et du pâté de soja. Vous partirez ensuite à vélo vers le pont du dragon vieux de 400 ans (aussi appelé Pont de Yulong), suivi d’une balade dans la campagne hors des sentiers battus le long de la rivière Yulong, à travers des hameaux assoupis, des vergers d’agrumes, des rizières et des bassins de pisciculture jusqu’au vieux village préservé de Jiuxian et ses nombreuses maisons traditionnelles. Avec les villageois, vous allez choisir et pêcher le poisson dans l’un des viviers, tuer une volaille et préparer un vrai repas de campagne. Au menu spécialité de poisson « le poisson ivre » à base de bière. Retour à Yangshuo dans l’après midi. Cours de cuisine (canard à la mode de Yangshuo…) et dégustation de votre préparation pour le dîner.

Nuit à la C Source West Street Résidence de Yangshuo.

Jour 10 : Yangshuo – Ping'an

Départ vers la région des rizières en terrasse de Longsheng ou Longji (l’Epine Dorsal du Dragon), au nord de Guilin, rassemblées notamment autour du village de Ping’an et de Dazhai. En cours de route, arrêt pour déjeuner dans un jardin de thé avec un repas confectionné à base de thé. Continuation vers le village de Ping’an. L’Arrivée se fera en contrebas du village, que vous atteindrez à pied après 30 minutes de marche (porteurs à disposition). Installation dans votre auberge en bois. Dans l’après-midi effectuez une petite randonnée en haut des rizières de l’Epine dorsale du Dragon. Superbe vue depuis le haut des rizières. En fin d’après midi, participez à la préparation de recettes locales des minorités Yao et Zhuang, notamment des préparations de recettes cuites dans du bambou.

Hébergement dans votre auberge en bois du Starwish Resort (confortable et climatisé).

Jour 11 : Ping’an – Longji – Guilin – Shanghai

Aujourd’hui vous effectuerez une randonnée hors des sentiers battus à travers les rizières en terrasses et les villages traditionnels de minorités. Rencontre avec les femmes Yao, célèbres pour leurs beaux costumes roses brodés, leurs lourds bijoux et leurs longs cheveux touchant parfois même le sol ! Lors de votre randonnée, en compagnie d’un accompagnateur Yao, vous découvrirez plusieurs plantes sauvages utilisées dans la cuisine locale qui seront ensuite préparées et servies lors de votre déjeuner au vieux village de Longji. Dans l’après midi, vous serez transférés à l’aéroport de Guilin pour votre vol vers Shanghai.

Accueil sur place par votre guide francophone, puis transfert au petit hôtel de charme New West Lake. Dîner au restaurant 021 avec dégustation de spécialités shanghaiennes.

Jour 12 : Shanghai

Visite dans la matinée du parc de Fuxing, du jardin Yu, le plus beau jardin chinois de Shanghai. Construit au XVIème siècle, il symbolise le monde en miniature : les fleuves sont ici des ruisseaux et les montagnes des petits rochers, et place ainsi l’homme en harmonie avec le monde. Continuation pour la visite de la vieille ville de Shanghai, retraçant la vie quotidienne de la Chine avant la modernisation, et faisant ainsi revivre le passé de la ville. Déjeuner de spécialités cantonaises « dim sum » au restaurant Crystal Jade. Dans l’après-midi, visite du marché aux antiquités de Dongtai, ainsi que d’un marché alimentaire local. En fin d’après-midi, petite leçon pour apprendre à fabriquer des raviolis chinois chez une famille locale, qui seront votre dîner.

Nuit au New West Lake.

Jour 13 : Shanghai

Découverte dans la matinée de l’intéressant collection privé de chaussures de Yang Shaorong. Transfert ensuite vers la ville d’eau de Zhujiajiao, une des nombreuses « Venise » entourant Shanghai. Déjeuner au restaurant « Jiutanzi Fantong ». Promenade à pied à travers la ville, puis retour à Shanghaï. Temps libre dans le quartier de Taikang Lu & Tianzifang pour un moment shopping. Dîner au restaurant Yelixiali de spécialités ouïgours, en provenance de la province du Xinjiang au Nord-Ouest de la Chine.

Nuit à l’hôtel de charme New West Lake.

Départ de Shanghai

Visite matinale du temple du Bouddha de Jade. Déjeuner végétarien de nouilles au restaurant du temple. Découverte dans l’après-midi du nouveau quartier de Pudong et du district financier. Passage par le quartier du Bund, s’étendant sur plus de 1,6km le long du fleuve Huangpu, qui constitue un incroyable vestige du vieux Shanghai, autrefois appelé « Boulevard de la Révolution ». Dîner de spécialités du Yunnan au superbe restaurant « Lost Heaven », avant le transfert à l’aéroport de Shanghai pour le vol retour vers votre destination d’origine.

Fin !

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Jacques, basé à Guilin en Chine, est votre conseiller expert pour ce circuit culinaire à travers la Chine. Il répondra à toutes vos questions sur ce voyage et l’adaptera à votre mesure, en fonction de vos envies particulières et de votre budget. Contactez Jacques par email jacques.asianroads@gmail.com ou sur ce formulaire :

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  1. Mr et Mme LECLUSE – Circuit Chine culinaire et repos (15 jours)

    Mr et Mme LECLUSE – Circuit Chine culinaire et repos (15 jours)

    Chengdu – Leshan – Emei Shan – Guilin – Yangshuo – Longji – Guilin – Shanghai

     

    Jacques,

    Notre troisième voyage avec Asian Roads a été, comme les précédents (Yunnan et Route de la soie), une réussite totale. La cuisine chinoise est un merveilleux prétexte pour visiter des sites ultra touristiques et entrer dans une famille pour faire le marché avec elle et préparer le repas partagé ensuite. Si nous n’étions pas seuls sur les rivières à Guilin, en revanche quel bonheur de faire du vélo au milieu des champs et de marcher parmi les rizières en terrasses.

    Les guides très prévenants ont répondu à nos incessantes questions. Qu’ajouter sinon que les hôtels choisis sont des petits bijoux loin du monde et du bruit…Et bien sûr admirer le dynamisme chinois…

    Michèle et Claude Lécluse

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